發掘中國股債全新投資潛力

相對已發展市場的緊縮週期,中國的政策及監管立場轉趨寬鬆,支持當地的增長趨勢,並使中國股票及債券再度充滿投資潛力

2022年6月27日

概覽

• 與已發展市場不同,中國有能力利用貨幣及財政政策刺激增長
  • 面對高能源及食物價格的環境,中國經濟相對大部分國家更具韌性
  • 國內股票及債券估值吸引
  • 大部份的全球投資組合對中國的持倉仍然偏低
  • 採取擇時策略的投資者必須保持謹慎;反之,選擇性配置方能最大程度捕捉中國股票和債券的長期潛力s

通脹、增長及政策:三管齊下的復甦之路

隨著中國逐漸對國內及全世界重新開放,全球投資者可以預期中國將重回增長軌道。最值得注意的是,中國的財政和貨幣政策有別於已發展市場,正在為復甦提供支持。

整體政策專注於穩定增長,有助提振投資者信心,使得先前受到利差收窄及經濟前景黯淡影響的股票投資組合的資金流正在回升。

然而,風險依舊存在;清零政策可能導致進一步的封鎖措施。此外,經濟體系中較脆弱的部分如房地產及就業數據也都是關注重點。惟穩健的出口表現、基建投資回升以及核心通脹率低於全球,都提供了樂觀的空間。

最終,中國實現自給自足的目標、內部改革以及經濟升級,都為2022下半年及之後的時間創造有利條件。

嚴選中國股票投資

中國經濟正經歷各種結構性轉變,增長預期將會放緩但更具可持續性。

晉達資產管理中國股票投資組合經理馬文暢表示:「越來越多投資者把中國股票視為吸引的長期結構性資產配置領域。」

目前投資者必須面對短期較不利的前景,但與此同時估值仍然相當吸引,尤其從過往歷史的角度來看。舉例來說,具流動性的大型中國A股的估值相對美國同類型股票出現大幅折讓。

此趨勢為中國股市帶來吸引的長期投資理據,馬文暢指出下列領域具有顯著潛力:

• 科技自給自足
  • 消費增長
  • 能源轉型
  • 持續的改革及經濟重啟

馬文暢相信,抱持長遠觀點有助投資者不受短期因素的干擾,科技板塊就是一例。她進一步表示:「回顧過往的中國股市,科技業並非首個受到監管的行業,而政策始終希望推動健康的增長。」

如果投資者想要針對投資組合減持中國的狀態進行調整,這種心態不可或缺。增加對中國的配置以改善偏低持倉的狀況,將對中國股市的資金流帶來支持,並創造正面的連鎖反應。

將中國在岸債券納入投資組合

另一方面,在投資組合中提高對中國債券的配置機會將會湧現。

晉達資產管理中國固定收益投資組合經理蕭光平相信,儘管大部分宏觀因素如增長、通脹、國際收支平衡及中美關係對固定收益資產而言屬中性,但政策支持提供正面環境。

強勁的基本因素、吸引的估值以及穩健的供求形勢,使得在岸人民幣債券成為焦點。與此同時,美元計價的離岸債券的估值對投資者亦具吸引力。

蕭光平補充:「中國在岸債券的關鍵特性,包括提高收益潛力,以及能受惠於國內信貸市場多元及獨特的優勢,在近年仍然對投資者而言相當具有吸引力,能為他們提供分散投資及回報潛力。」

不過,中國固定收益領域確實存在下行風險,例如封鎖措施可能對供應鏈帶來更多影響、削弱信心並導致增長前景下調。然而與全球主要債券市場相比,在岸人民幣債券也提供較高的實際收益率,且過往貨幣及債券價格波動較低。

蕭光平解釋:「中國固定收益的收益率吸引,且具備優質、多元化的特性,因此受到投資者青睞。我們預期在岸人民幣債券的中期表現將優於全球。」

重要資訊

本文的資訊可能會討論一般的市場活動或行業趨勢,不擬作為預測、研究或投資建議的憑據。本文提供的經濟及市場觀點反映晉達資產管理截至所示日期的判斷,可能會隨時更改,恕不另行通知。概不保證所表達的觀點及意見正確無誤,可能未能反映整個晉達資產管理的觀點,按不同的投資目標可能會表達不同的觀點。儘管我們認為來自外部的任何資訊均為可靠的,但我們並未對其作出獨立審核,因此我們不能保證其準確性或完整性。晉達資產管理的內部數據可能未經審核。晉達資產管理未有提供法律或稅務建議。準投資者在作出與稅收相關的投資決定之前,應諮詢其稅務顧問。

本通訊僅視為一般資訊,並非投資邀請,亦不構成提呈出售。投資涉及風險。此並非對任何特定證券作出買入、沽售或持有之建議。概無聲明任何投資將會或可能取得類似過往的利潤或虧損,或將會避免出現重大損失。本文中提及的證券或投資產品可能未有在任何司法管轄區註冊。

於香港,本通訊由晉達資產管理香港有限公司發行,並未經證券及期貨事務監察委員會(證監會)審核。

除非另有授權,否則未經晉達資產管理事先書面同意,不得將本文件資料顯示、複製、傳送或以其他方式提供給任何第三方。©2024年晉達資產管理。版權所有。